Ayo "Custom" SesukaMu!

PT Bumi Mataritama berpengalaman selama 20 tahun lebih dalam bidang pembuatan berbagai perlengkapan custom berbahan utama stainless steel Grade terbaik (SS201, SS304, dan SS316). Disamping itu kami juga memproduksi peralatan rumah tangga dan industri berbahan besi serta material lainnya untuk produk tertentu.

Pentingnya penggunaan grease trap perangkap lemak pada dapur

Grease Trap atau alat penyaring lemak ini biasanya digunakan untuk di rumah makan dan didapur . mengapa ? Karena rumah makan dan dapur rumah, menghasilkan banyak limbah lemak/minyak yang dibuang melalui sink drain dari tempat pencuci piring dan peralatan memasak. Jika tidak dibuang, maka lemak/grease akan menggumpal didalam pipa saluran pembuangan dan menyebabkan pengendapan & penyumbatan.

Produk Grease Trap ini biasanya dipasang dibawah kitchen sink dan berfungsi untuk menyaring lemak dan sampah padat agar tidak mengalir masuk ke dalam saluran pembuangan, sehingga mencegah terjadinya penyumbatan pipa saluran, pencemaran lingkungan dan mengganggu warga masyarat sekitar karena limbah minyak/lemak berbau sangat tidak sedap dan akan menyebar kemana-mana apabila sampai mengalir ke saluran got yang terbuka.

Jika limbah grease ini tidak ditangani secara tepat, akan menyebabkan :

* Saluran pipa akan tertutup oleh grease yang membeku. 

* Jika sampai keluar ke saluran kota, akan menyebabkan bau yang tidak sedap (pencemaran) dan dapat menimbulkan penyakit. 

* Jika sampai masuk kedalam Septic Tank, akan menganggu proses Septic Tank. 

Foto. Penyumbatan lemak dalam pipa saluran air di bawah dapur anda 

Lapisan minyak dan lemak ini sangat lambat diolah (dicerna) dan dipecah oleh mikroorganisme dalam proses pencernaan anaerobik. Namun, jumlah yang sangat besar minyak dari produksi makanan di dapur dan rumah makan bisa membanjiri tangki septik atau fasilitas perawatan, menyebabkan pelepasan limbah yang tidak diolah ke lingkungan. Selain itu, viskositas lemak yang tinggi dari minyak masak seperti lemak limbah dapur menjadi padat saat didinginkan, dan dapat bersama sama dengan limbah padat lain membentuk penyumbatan di pipa saluran.

Pengelolaan limbah minyak dan lemak dengan menggunakan Grease Trap adalah salah satu bagian yang terpenting dari waste water management (pengelolaan air limbah) dan saat ini telah digunakan di hampir semua proyek konstruksi, perumahan, apartemen, ruko/rukan, rumah makan, perkantoran, salon, & pabrik.

JENIS GREASE TRAP

1. Yang paling umum adalah grease trap pasif, yaitu titik perangkat sederhana yang digunakan di bawah kompartemen bak cuci dalam dapur. Grease trap ini membatasi aliran dan menghapus 85-90% dari lemak dan minyak yang masuk. Makanan padat bersama dengan lemak, minyak, dan gemuk akan terjebak dan disimpan dalam perangkat ini.

2. Jenis yang paling umum kedua adalah tangki in-ground berukuran besar, yang biasanya 500-2000 galon. Unit-unit ini dibangun dari beton, fiberglass, atau baja. Dengan sifat ukuran lebih besar, perangkat ini memiliki kapasitas penyimpanan lemak dan limbah padat yang lebih besar untuk aplikasi aliran limbah yang tinggi seperti pada restoran atau rumah sakit. Grease trap ini biasa disebut pencegat gravitasi (gravity interceptors). Perangkap / trap memerlukan waktu retensi dari 30 menit untuk memungkinkan lemak, minyak, gemuk dan limbah padat makanan untuk menetap di tangki. Semakin banyak limbah masuk ke tangki maka begitu pula air yang bebas lemak didorong keluar dari tangki.

3. Jenis ketiga yaitu sebuah sistem GRD (Grease Recovery Devices / Perangkat Pemulihan Lemak), menghapus lemak / minyak permukaan secara otomatis ketika terjebak.

Pembuangan grease

Ada dua jenis pembuangan lemak:

1. Limbah minyak sayur / Waste vegetable oil (WVO) adalah minyak nabati yang digunakan dalam proses penggorengan jangka panjang suatu fasilitas. Ketika sebuah restoran mengganti minyak nabati mereka, minyak tua akan dimasukkan ke dalam wadah luar. Pengumpul limbah minyak sayur adalah komoditas yang dibayar, mengumpulkan limbah ini dari wadah tersebut. Limbah Minyak nabati (WVO) akan didaur ulang untuk digunakan di masa depan sebagai biodiesel. WVO juga biasa disebut minyak kuning (yellow grease).

2. Limbah dari grease trap pasif dan pencegat gravitasi disebut sebagai lemak coklat (brown grease). adalah makanan padat yang membusuk berkombinasi dengan lemak, minyak, dan gemuk (FOG). Lemak coklat dipompa keluar dari trap dan pencegat oleh truk pemompa minyak .Mayoritas lemak coklat berakhir di lokasi TPA. Fasilitas yang modern (sejak 2012) dan teknologi baru mulai memungkinkan grease coklat untuk didaur ulang.

Di mana dapat membeli grease trap stainless steel “asli dengan grade terbaik”?

Jangan buang waktu Anda untuk mencari produsen grease trap stainless yang benar-benar asli dan memiliki kelas tinggi mulai dari SS201, SS304, hingga SS316. Segera pertimbangkan dengan cepat untuk memlih Jaya Stainless steel sebagai produsen kepercayaan Anda, kami telah berpengalaman selama 20 tahun lebih dalam bidang pembuatan peralatan stainless steel yang terjamin food grade sehingga aman untuk makanan Anda.

Ingat, jangan tergiur harga lebih murah namun kualitas dipertanyakan dan dapat membuat Anda menyesal, Anda juga dapat mencustom aneka peralatan berbahan stainless steel “asli” di tempat kami dengan desain sesuai keinginan! Kirimkan desain yang diinginkan ke alamat email kami di [email protected] atau whatsapp dan mengubungi kami di 081310045708, 081574972709, 081380545127, 087881743863.

Kunjungi Jaya Stainless di Jl. Pahlawan Revolusi No.22B, Pondok Bambu, Jakarta Timur-13430 / Telp (021) 86604409, 8613346, 8601862, 86604702.

Tags : wastafel stainlesswastafel cuci tanganwastafel cuci piringwastafel kamar mandiwastafel portable stainlesstempat cuci tangantempat cuci piringmeja cuci piring dapurbak cuci piringbak piring stainlessbak cuci piring stainlessmeja sinkbowl sink stainlessbak cuci piring stenlesstainless steel kitchen sinkstainless sinkhand wash sinkdish wash sinkbathroom sinkportable stainless sinkhand sinkkitchen sinkstainless steel sinkstainless sinkcountertop sinksink stainless plate

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *