X-SAGO Digital Scale

PT Bumi Mataritama memproduksi langsung timbangan hewan ternak digital dan floor scale untuk barang industri Brand X-SAGO mulai dari kapasitas 300 Kg~5000 Kg.

5 Cara Membuat Aneka Masakan Lezat untuk Makan Siang

Jakarta – Makan siang menjadi waktu yang ditunggu beberapa kalangan, terutama para pekerja. Selain untuk menikmati makan, momen tersebut juga digunakan untuk break.

Makan merupakan kebutuhan penting manusia. Banyak menu masakan yang bisa dikonsumsi saat makan siang tiba, apakah itu menu masakan ala barat maupun masakan khas nusantara.

Meski dapat membelinya di luar seperti warteg, warung kaki lima, atau restoran, tidak ada salahnya jika kamu membuat makan siang sendiri di rumah.

Bagi kamu yang harus bekerja di kantor, kamu bisa membuatnya di pagi hari dan membawanya sebagai bekal. Membawa bekal makan siang dari rumah dapat menghemat pengeluaranmu.

Membuat aneka masakan untuk makan siang terbilang tidak terlalu ribet dan mudah untuk dibuat. Banyak masakan untuk bekal makan siang tak hanya lezat, tetapi bisa pula memenuhi gizi harian.

Apabila tertarik, kamu bisa coba membuatnya. Berikut beberapa cara membuat aneka masakan lezat untuk makan siang, seperti dikutip dari laman Makanapahariini, Jumat (17/6/2022).

Cara Membuat Aneka Masakan Lezat untuk Makan Siang

1. Ikan Tongkol Suwir Pedas

Bahan:

  • 1 ekor (500 gr) ikan tongkol
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt air jeruk limau
  • 1 sdt Kaldu ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm Kecap manis

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 12 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah

Cara Membuat:

1. Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Sisihkan. 

2. Panaskan minyak, goreng ikan tongkol hingga matang. Suwir-suwir dan sisihkan. 

3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, aduk. Tumis hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam dan kecap manis.

4. Masukkan suwiran ikan, kemangi, dan air jeruk limau. Masak hingga meresap selama 10 menit. Angkat dan sajikan. 

2. Krengsengan Daging

Bahan:

  • 650 g daging dan iga sapi, potong-potong
  • 2 sdm petis udang
  • 300 ml air
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm merica butiran
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Aduk rata dan remas-remas daging serta iga sapi dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu lebih meresap. 

2. Panaskan minyak goreng, tumis daging beserta bumbu hingga berubah warna. 

3. Masukkan tomat dan air, didihkan. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk. 

4. Masukkan kecap manis dan petis udang. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

3. Capcay Goreng

Bahan:

  • 1 bungkus kekkian ayam
  • 100 g fillet daging ayam
  • 2 ikat sawi caisim
  • 1 lembar kembang kol
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 buah tomat
  • 1 buah wortel
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ gelas air
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. 

2. Masukkan fillet daging ayam, kemudian aduk hingga warnanya berubah. 

3. Tambahkan wortel, kol, tomat, dan sawi caisim. 

4. Masukkan kecap manis, air, saus tomat, lada bubuk putih dan kaldu ayam. 

5. Tambahkan sedikit air dan aduk sebentar hingga ayam empuk. 

6. Masukkan kekkian ayam dan aduk lagi hingga matang. 

7. Taburkan bawang merah goreng dan sajikan.

4. Sup Daging Kacang Merah

Bahan:

  • 250 gr daging sapi, iris kotak-kotak kecil
  • 100 gr kacang merah
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/4 buah pala, memarkan
  • 4 siung bawang putih, keprak, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah kaldu rasa sapi
  • Garam, gula dan lada bubuk
  • 1,5 liter air

Cara Membuat:

1. Presto daging selama 15 menit, ambil dagingnya lalu saring kaldunya dan sisihkan. Bisa juga tanpa presto, tetapi daging direbus agak lama sampai empuk.

2. Rebus kembali air kaldu bersama kacang merah sampai kacang empuk.

3. Tumis semua bawang sampai wangi dan agak kecokelatan, tuang ke dalam panci berisi air kaldu, masukkan daging, jahe dan pala, masak dengan api kecil, masukkan wortel dan daun bawang, bumbui garam, gula, lada, serta kaldu, tes rasa.

4. Taburi seledri, sajikan segera.

5. Dendeng Kecap

Bahan:

  • 400 g daging has, iris 1/2 cm
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
  • 2 buah cabai merah, iris, tumis sebentar
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih
  • ¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Aduk rata bumbu halus, kecap manis, dan air asam jawa. 

2. Lumuri ke seluruh permukaan daging. Diamkan 30 menit. 

3. Goreng daging sampai matang. 

4. Sajikan dengan taburan cabai merah. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *